quinta-feira, 5 de maio de 2016

GLICÍDIOS - A AÇÃO DO AMIDO E SACAROSE NAS PLANTAS


A sacarose é um dissacarídeo (C12 H22 O11), encontrado principalmente na cana de açúcar e na beterraba pela junção de uma molécula de glicose e uma de frutose (glicose+frutose=Liberação de H²O). Ela não é sintetizada nas plantas pela reversão da invertase, é sintetizada pela sacarose sintetase, porém quando hidrolisado libera frutose e glicose.

O amido é uma forma de reserva de carboidratos de muitas sementes e frutos. Fica no cloroplasto das folhas e é constituído de dois polissacarídeos: amilose (98% do amido vegetal ) e amilopectina, é portanto formado pela condensação de moléculas de x-glicose, que são liberadas na hidrólise do amido.

O amido por não apresentar efeito osmótico nos vegetais, funciona como uma forma perfeita de reserva de açucares, pois ao ser transportado, não sofre nenhuma reação metabólica, evitando assim um gasto desnecessário para a planta, a reserva de açucares nas células vegetais em forma de amido, poderia, então ser caracterizado como caráter altamente vantajoso, no ponto de vista evolutivo dos vegetais.



A sacarose, diferentemente do amido, possui um potencial osmótico, que apesar de considerado baixo, exerce uma influência na qual a H²O das células vegetais passa através da membrana, e por diferença de concentração, sai da célula para o meio com sacarose, caracterizando, dessa forma, uma reserva de açúcares não tão boa, pois devido a esse caráter de ter efeito osmótico em células vegetais, permite a ocorrência de várias, muito desgastantes energéticamente para a célula.

O que são Glicídios? 

Os glicídios são biomoléculas orgânicas formadas hidrogênio, oxigênio e carbono. 

Nos seres vivos, possuem duas importantes funções: gerar energia e atuar na formação de partes dos corpos dos seres vivos.

Principais glicídios:

Glicose: é um glicídio energético, também conhecido como dextrose, encontrado no açúcar do mel, na uva e outros frutos.

Sacarose: também energético, é encontrado principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar comum muito utilizado no mundo todo.

Amido: glicídio que serve, nas plantas, como reserva de energia.

Celulose: tem a função de formar as paredes das células dos vegetais. 

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